Halo, setelah ratusan purnama berlalu (halah), kali ini saya mau ngisi jurnal milestone nya si bocah.

Bulan kemarin, Alhamdulillah Little M genap 3 tahun. Nggak kerasa ya? Enggak sih. Tapi kalau pas dia ruwet ya kerasa banget 😛

Terakhir kali bikin jurnalnya pas Little M usia 2 tahun 4 bulan.

  1. Kemampuan motorik kasar

Kalau saya perhatikan, Little M ini terkadang masih belum bisa seimbang. Tapi, makin ke sini udah makin belajar seimbang.

Dapat laporan kalau sekarang udah berani naik tangga, lanjut lewat terowongan, lanjut lewat jembatan gantung, lanjut perosotan dengan posisi duduk. Sendirian.

Kalau dulu masih belum berani. Nggak mau lewat jembatan gantung. Dan perosotan posisi tengkurap.

Di rumah, gara-gara mamah bludrek gimana nyalurin energy si bocah, jadi ya udah kursi ama meja kayu ditata berdekatan biar dia bisa asik manjat-manjat dan loncat-loncat di sofa. Mirip kayak pelatihan benteng Takeshi. Wkwkkw.

Nggak takut jatuh? Ya takut. Tapi ya gapapa.

  1. Kemampuan motorik halus

Ini PR dari gurunya, bahwa motorik halusnya Little M masih kurang. Ide kegiatan untuk melatih motorik halusnya di rumah bisa dengan memeras air dari kanebo, menyendok biji-bijian dari satu mangkuk ke mangkuk lain, menuang air di botol kecil (saya pakai botol bekas asip), menata balok kecil bikin menara. Bongkar pasang mainan robot.

  • Kemampuan berbahasa

Jujur, di usia ini Little M masih belajar. Saya juga harus kasih banyak-banyak stimulasi bahasa. Di antaranya nggak bosen-bosen ngajak bicara, bacain buku, mainan flashcard.

Saya sempat tanya-tanya ke klinik, tapi masih urung  karena waktunya cuma jam kerja.

Akhirnya berkelana ke youtube, sempat sok kenal sok dekat sama salah satu pemilik channel yang anaknya terlambat bicara. Lalu curhat-curhat, dan saya cerita kondisi daycarenya Little M, beliau bilang gapapa terusin aja di daycare situ karena udah bagus dan stimulasi daycarenya bagus.

Disarankan, kalau anak dipanggil namanya dia harus bisa sampai jawab : ya?

Little M kalau dipanggil jawabnya : apa? Opo?

Daftar babblingnya :

  • Ma’aci                           : makasih
  • Puh, uwaa(r)              : pus, keluar
  • Puh, uwaa(r) auk     : pus, keluar. (kamu) bau.
  • Ucing (kucing), ayimau (harimau), uda (kuda), ikan, jeyapa (jerapah), acan (macan), obot X (robot X)
  • Tak (mintak), injem (pinjem)
  • Laam                             : walaikumsalam
  • Ya!, moh, kan (bukan), dak (endak)
  • Uyuh ( telur puyuh), yuul (telur), ocis , cucuuu, ate (sate).
  • Apalagi ya? Ini yang sering keluar sih.

Pada suatu malam. Little M mau tidur di kamarnya. Papanya disuruh keluar.

“Paaaahh, uwaaaall!”

“Lho, nggak mau tidur sama papa?”

“Daaaak!”

“Kenapa?”

“Auk.”

Bapaknya dikatain bauk gengs sama anaknya.

Okeh, pah, besok mandi sama pewangi ya 😛

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *