1

#ApaKabarLittleM sekarang udah 20 bulan. Ada milestones apa saja di umur segini?

Baca Juga :

Update 16 Bulan

Update 15 Bulan

Update 14 Bulan

Update Hari ke 365

Monmaap ya, Nak. Kemarin kemarin Mamah sok sibuk jadi kelewatan nyatetin milestones mu. Ha, berhubung lagi selo dan emang lagi kangen sama blog, maka here we go…

Kemampuan umum :

  • Sudah mulai memanjat benda-benda yang bisa dipanjat. Di daycare, saya pernah lihat dia memanjat jembatan mainan. Tentunya dengan diawasi sama ustadzahnya, ya.

Kalau di rumah, udah jago manjat sofa, manjat kursi, pindah dari kasur ke boks bayinya. Trus ada gelagat mau nerus manjat lemari.

Ini bukan camp pelatihan Avenger, Nak. Jangan manjat-manjat tanpa pengawasan orang dewasa, ya.

  • Motorik halusnya, udah jago jumputin pernik-pernik kecil lanjut masukin mulut. Udah nggak bisa meleng lagi ini. Pernah sekali meleng, dia udah ngunyah cuilan playmat.
  • Udah lancar membolak-balik halaman buku board.
  • Meniru Mamah melakukan gerakan menyapu. Wah, gak sabar nunggu kamu gedean dikit biar bisa bantuin Mamah nyapu dan ngepel. Hahaha.
  • Bermain ‘memberi makan’ boneka. Jadi, dia pura-pura ngasih makan Mamah dan boneka.
  • Sudah tau dimana letak baju kotornya. Jadi, setiap mandi lepas baju, nah dia udah bisa disuruh meletakkan baju kotor miliknya di tempatnya sendiri.
  • Lepas celana sendiri masih dibantu, belum bisa lepas baju sendiri.
  • Berjalan mundur
  • Berlari

 

Baca Juga :

Cerita Little M di Daycare

Little M menuju Daycare

Kemampuan bermain : (kemampuan apa pula inii 😛 )

  • Sudah bisa menyelesaikan puzzle knob (mencocokkan gambar dan bentuk ). Dia punya 2 puzzle knob. Animasi buah sama shape board. Mencocokkan sih bisa, Cuma belum bisa memasukkan secara tepat ke lubangnya. Kalau saya rada ngepush dia buat berusaha, dia malah ngamuk. Misal, dia lempar puzzle knob bentuk lingkaran ke lubang lingkaran, tapi nggak mau ngepasin. Eh, ngerti kan maksud saya ya?

Sebenernya menyusun puzzle sampai khatam ini dia udah bisa sejak umur 16 an. Cuma, makin ke sini, makin ngepas aja. Kalau kemarin diaa masih tergantung mood.

  • Menyusun balok menjadi menara. Baru sampai 3 susun doank, lalu balok ke 4 njungkel, dia emosi dan ga mau main lagi. Untuk ini, saya harus nyontohin dulu.

8

 

Kemampuan berkomunikasi :

  • Doyan banget salim ( salaman )
  • Bilang daaah lalu lambaikan tangan ketika ada orang pergi. Kalau di daycare, dia kan selalu dijemput paling akhir ya, tiap ada ustadzah atau temennya yang pulang, selalu dimintai salim sama dadah dadah. ( laporan dari ustadzahnya )
  • Udah mulai bisa menunjukkan beberapa keinginannya. Misal, menyodorkan botol susu atau kaleng susu ketika dia ingin susu.
  • Menggelengkan kepala ketika menolak sesuatu.
  • Udah disetelin youtube donk. HAHAHAHA MAMAM TUH, NA! Kemarin pas dia sakit, salah satu cara agar dia mau makan adalah dengan cara setelin youtube channel upin ipin. Cuma pas bagian nyanyi nyanyi aja sih. Kalau liat sesuatu yang lucu ( misal ada adegan upin ipin lari dikejar Rambo ) dia ketawa. Suka lihat Marsha and The Bear sambil sarapan sebelum berangkat ke daycare. Ini juga kalau ada yang lucu dia ketawa.
  • Kalau Upin Ipin nyanyi, dia berdiri sambil hentak-hentakkan kaki sambil tepuk tangan. Setelah saya amati, emang lagu openingnya Upin Ipin ada adegan Upin Ipin hentak hentakin kaki.
  • Sudah mulai paham apa yang kami katakan, misal : dilarang atau disuruh melakukan sesuatu. Tapi masih dalam konteks terbatas ya.

 

 

Kosakata 20 bulan :

Mungkin, di bawah ini ada beberapa pengulangan list kosakata dari postingan saya sebelumnya ya. Tujuannya, saya bisa tahu mana kosakata yang dia ‘simpan’, mana yang nambah.

  • . puuh                 : puss puss ( manggil kucing )
  • Iya / Ya                 : iya
  • Moh                      : nggak mau
  • Papah                 : manggil Papa
  • Mammah           : manggil Mama
  • Ti                          : eyang uti
  • Mbah                 : manggil buyutnya
  • .tejung                : kami menduga dia sedang ‘babbling’ lagu kakaktua pada bagian reff yang ada tejung tejung ulalaa. Karena tiap saya nyanyi ini atau dia disetelin youtube lagu ini, selalu tepuk tepuk tangan, dan berusaha ikutin pas bagian tersebut.
  • Mengikuti gerakan ketika kami bernyanyi Topi Saya Bundar. ( Lalu nyadar, nadanya mirip ama burung kakatua ya? )
  • Nipah?                 : ini apa
  • Yo pah                  : ayo, Pah
  • Tak                        : mintak
  • Bia                         : manggil Kakak Billa ( anaknya sepupu saya )
  • Tik                         : manggil Patrick ( piaraan tante saya )
  • Jam                        : manggil Azzam ( ponakan saya )
  • Emmmaa             : mmuah..kissbye

Sebenernya, masih kurang ya kosakatanya untuk umur 20 bulan. Dan semua kosakata yang saya sebutkan di atas itu kadang sifatnya isidentil. Alias bisa aja dia lain waktu dia nggak mau ngomong kosakata yang sama lagi.

Masih belum bisa nyebutin / mengenali nama-nama anggota tubuh. Masih PR nih saya.

Masih belum bisa menyambung kata terakhir. PR juga buat emaknya.

Dan, memang, Little M masih sering ngoceh dalam bahasa bayi. Sering, bahkan nyaris tiap komunikasi masih berbahasa bayi.

Menjelang umur 2 tahun, here comes the terrible two. Eh tapi nggak boleh nyebut dengan kalimat negative sih , ya. Katanyaaa begituuu…..

Kadang nggak ngerti ada apa, tiba-tiba dia nangis. Sambil jerit-jerit. Tapi nggak keluar air mata. APa yang Mamah lakukan ? Selow, ambil minum, ambil camilan. Biarin dia melepas emosi. Baru, kalau tangis reda saya gendong dia.

Tapi, kalau saya lagi nggak waras, ya kadang kadang galon akuwa saya tendangin. Saya butuh lepas emosi juga, kan ? 😛 Yang penting jangan sampai mukul anak.

Oh ya, soal makan, dia juga lagi hobi bener GTM.

Sekarang Cuma mau sarapan buah tiap pagi sebelum ke daycare. Dilanjut dengan minum susu. Ntar jam 9 baru mau maem nasi kalau pas mood nya bagus.

TB / BB / Lingkar Kepala : 85 up / 9.5 kg / 50 cm ( iya, doi kecil )

Sudah, sekian dulu rekap #ApaKabarLittlem di usia 20 bulan ini ya.

 

Xoxo,

Mamahnya Little M

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *