RESEP MPASI

 

Mumpung masih inget, maka saya akan coba arsipkan ingatan saya tentang menu menu mpasi Little M selama ini. Di instagram saya arsipkan dengan memakai tagar #kotakmakanLittleM .  Meski cuma beberapa biji doank. Gapapa lah ya biar ada kenang – kenangan pernah jadi mak mak yang semangat masak. Mweheheh.

Sebelum kalian membaca sampai habis, mohon jangan terlalu berekspektasi tinggi kalau saya bakal share resep resep ciamik nan mutakhir ya. Semuanya berpedoman pada : “praktis dan (semoga) hasilnya enak.”

Oh ya, gadget wajib saya di dapur adalah slow cooker. Ciyee, gadget ni yee. Selain tentunya kompor, wajan, suthil, dkk sih ya.

Baca juga : REVIEW SLOW COOKER BABY SAFE

Saya sampe bilang ke Mr. M, kalau sampai slowker nya rusak, pokoknya beliin lagi! Bihihihikkk ngancem.

Baiklah – baiklah. Oh ya, karena kemampuan Little M makan tidak sebanyak seperti takaran porsi yang dianjurkan, maka kadang saya bikinnya juga dalam porsi kecil.

 

RESEP MPASI FOOD PREP.png

 

Di awal – awal, saya masih rajin nih bikin foodprep. Googling aja ya apa itu foodprep. Karena saya bukan pegiat foodprep, takutnya saya malah kasih persepsi yang salah. Terjemahan bebasnya sih mengolah / menyiapkan / menyimpan bahan makanan menjadi siap masak.

Ini kalau dilakukan dengan sungguh-sungguh, memang beneran bisa memangkas waktu memasak. Cuma yaaaa…you know me so well lah. Semangat di awal doank lalu lama lama mimpes peess.

Tapi beneran deh. Ketika masih rajin foodprep, kulkas saya rapih bener. Jarang ada sayuran layu atau nggak kemasak karena ya udah masak pake bahan seadanya.

Terutama kalau jagung udah diserut, wah cepet banget bikin dadar jagungnya. Jagung serut masukin kotak plastik. Pas mau bikin dadar jagung tinggal diambil secukupnya aja dicampur ama daging dan tepung trus sreeng sreeng goreng. Gak ditumbuk? Kagak. Males.

Untuk kentang, saya jarang foddprep. Karena kok kayaknya kentang cepet rusak ya kalau dikupas kulitnya trus dimasukkan ke kulkas meski sudah dikukus?

 

MPASI di bulan – bulan awal :

 

RESEP MPASI 1

 

RESEP MPASI 2

 

RESEP MPASI 3

RESEP MPASI 4

 

Cara memasaknya gimana nih?

Hanya ada 4 langkah sederhana : bersihkan semua bahan, masukkan ke dalam slow cooker, colokin setel dalam waktu 4 jam, tinggal tidur deh. Dan besok pagi udah mateng.

HAHAHAHAHA.

Serius lho, segampil ini masak pakai slow cooker. Ini jaman waktu mpasi masih awal-awal ya. Setelah matang, saya saring jadi bubur.

Nah, sekarang bagaimana ?

Sekarang bumbunya udah saya tumis dulu biar lebih sedep. Masaknya kadang sekalian masak buat emak bapaknya kalau pas hari Minggu. ( dan ini lagi mau istiqomah diniatin buat bawa bekal ke kantor).

 

Soto daging : 

Bawang putih + bawah merah dioseng bentar. Masukkan daging. Oseng bareng – bareng. Tambahin garam. Angkat, lalu masukkan slow cooker. Koreksi rasa.

 

Soto ayam :

Bawang putih + bawah merah (lebih banyak dari bawang putih) + kunyit kupas dioseng bentar. Masukkan ayam (yang sebelumnya udah direbus bentar buat hilangin lemak putihnya). Oseng bareng – bareng. Tambahin garam. Angkat, lalu masukkan slow cooker. Masukkan daun jeruk. Koreksi rasa.

Kalau mau, buat campurannya saya kasih bihun secara terpisah (nggak dikasi ke Little M). Dan, kalau Mr. M pengen makan juga, khusus  yang dimakan Mr. M saya goreng lagi itu ayamnya. Karena Mr. M rada rada geli makan daging ayam tanpa digoreng -_______-

 

Daging giling oseng :

Bawang bombay diiris tipis lalu diongseng. Masukkan daging sapi giling, ongseng + tambahi kecap. Masukkan keju + tambahi air. ( tambahin garem kalo emang dirasa kurang asin). Angkat, masukkan slow cooker.

 

Saya seriiiiiing banget googling dan ngumpulin resep. Apalagi ada cookpad kan ya, nyontek masakan jadi kian gampil.  Tapi ujung-ujungnya ya cuman dikumpulin aja gak pernah diikutin. Masak ya tetep yang simple – simple aja seperti ini.

Duluuuuuuu, kadang kalo lagi nggak males, saya bikin perkedel kentang isi daging giling, dadar jagung. Bikin untuk beberapa, sisanya masukin freezer.  Nggak usah banyak-banyak sih. Tapi sekarang udah jarang ada waktu. Mending tidur atau main sama bocah. Serius deh, tidur adalah kenikmatan HQQ.  Makanannya beli aja. Apalagi Mr. M ini rada picky eater juga. Malesin ah kalo udah capek-capek masak tapi gak dimakan. wkekeke.

Tapi kok lama lama makan beli-beli terus ya bikin boncos ugha.

Borooooss beneeeer. Kapan bisa nabungnya?

Tadi pagi, pingin bawa bekal ke kantor. Cuma bikin buncis dikukus + pentol bakso. Makannya dicocol pake saos. Nggak sehat ya? Biarin wekekeke.

Sekali lagi, postingan ini bertujuan untuk mengarsipkan ingatan saya akan masa-masa pernah rajin di dapur buat masak MPASI. Nggak berekspektasi macem-macem kan ya? 😛

Kalian gimana, suka masak nggak? Team beli makan aja atau team bawa bekal nih?

7 thoughts on “RESEP MPASI SEDERHANA”

  1. Sebagai orang yg ngakunya ga bisa masak dan males masak, lek sampai wes bikin soto sendiri iku wes juara lah Na! Hebat! (Apapun alat bantunya ya sing penting niat dan terlaksana). Apalagi dirimu kan kerja. Jadi ingat Ibukku, bangun selalu jam 3 pagi nyiapin makanan sebelum jam 6 berangkat ngajar. Semangat masak!
    Lek aku yo jelas team tukang masak haha. Lha arep lapo wong ga kerja di luar rumah, jadinya ya masak sendiri. Ditambah anggota keluarga nggragas mangan kabeh. Jadilah dari makanan berat sampai camilan2 bikin sendiri. Kebanyakan sih makanan Indonesia. Tapi lek lagi males yo sing ringkes2 ae ala londo atau Italia. Mereka ga penting makanan jenis apa, sing penting onok sing diemplok 😅 Kalau weekend kadang makan di luar rumah. Tukang masak kan juga butuh libur haha.

  2. Temen aku ada yg rajin masak pake slowcooker jg, pokoknya dijaga bgt asupan makanan buat anak. Tp kok pas anaknya udah rada gede malah dibolehin makanan mecin2 gt, hampir tiap hari dikasih jajanan yg mengandung mecin, aku kadang ga ngerti. Pas msh baby dijaga bgt, giliran dah gede dibiarin makan makanan ga sehat gt.

  3. Aku dong tim beli (gitu kok bangga) wkwkwkwk kecuali untuk babybear sebisa mungkin aku masak sendiri. Karena yaaa emang mending beli hahaha, kalo lidah udah bosen baru deh masyak :))))

Tinggalkan Balasan