special brewjust for you

…alias anak Mamah sudah tahun ajaaa. wuf wuf wuf. iye iye ini postingan telat. Karena sekarang doi udah 13 bulan. Time flies ya.

Gapapa, direkap jadi satu di sini ya bebi bala bala cikidiw dink dink. Apa yang sudah terjadi selama kurun waktu 365 hari ini?

 

1. Masih merangkak, belum bisa jalan.

Iya betul. Di saat di IG berseliweran bayi bayi lain seumuran Little M yang udah jago jalan, Little M masih asyik merangkak. Saya bolak balik ditanyain : udah bisa jalan belum?

Belum. Dan saya masih santai aja. Saya berpedoman pada : red flag anak bisa jalan adalah 18 bulan. Biarkan dia menikmati fase merangkaknya.

Kalau saya pulang kerja, buka pager, woooww dia langsung merangkak heboh ngejemput ke depan, laluuu HAAAPP loncat ke gendongan saya. Abis gitu dia ketawa ketawa seneng.

Nah ini, karena asyik merangkak lututnya jadi buluuuk. wkwkw. Saya kasih celana panjang terus lah biar lututnya ga lecet. Tapi dia ga mau. Kayaknya ribet. Lebih suka pake celana kodok.

Saya juga suka kalau dia pakai celana kodok. Lucuuuuu jadi bunder gitu.

Oh ya, sebelumnya, ketika dia berumur 10 bulanan kalo gak salah, dia sebenernya udah mau tetah 1-2 langkah. Trus dibeliin babywalker sama Utinya. Akhirnya jalannya jadi ngawur ngawur. Udah saya stop sih babywalkernya. Mungkin saya yang salah karena ngelepas dia di atas babywalker gitu aja, harusnya didampingi.

Kalo jalan merambat sih udah bisa ya. Maksudnya dia pegangan pinggir sofa, pinggir lemari, lalu merambat. Kalau jalan maju masih belum.

Pernah saya kasih galon akuwa. Maksud hati biar didoroong dorong belajar jalan gitu. Eh malah dijungkir jungkir ama doi.

Kursi? Eerr… masih ga dibolehin ama bapaknya. Taku didorong trus njlungup. Terjemahan bahasa Inggris untuk ‘njlungup’ apaan ya? HAHAHAHAHA.

Ntah ya, ini mungkin karena anak pertama yang ditunggu – tunggu lama (halah bahasanya) jadi Mr. M ini protektif bener sama anaknya. Apalagi buyut dan uti nya yang di Mojokerto. Kalo pas di Mojokerto, dia digelarin karpet sama playmat yang kotak – kotak itu. Ndak boleh keluar dari area itu, biar kakinya gak nginjek lantai yang dingin. Takut kotor. Takut masuk angin. Gantiin baju harus cepet-cepet, gak boleh lama-lama. Takut kena angin. Pake kaos kaki terus biar ga masuk angin. Kudu pakai celana panjang biar gak kedinginan. Nggak boleh manjat-manjat takut kejedot.

Pusing mamak.

 

2. Berat Badan Entah Berapa

Iya entah berapa. Dia suka ngamuk kalo ditimbang. Tapi Mamah kan butuh kepastian berapa BB nya. Kalo digendong sih udah kerasa ya pegelnya. Sekali lagi, SSC cintakuuu.

 

3. GTM

Problematika ibu ibu nyaris se-Indonesia raya. Ndak tahu kenapa, rasanya doi ogaaaah bener makan utama. Kalo dikasi snack doyan bener.

Karena udah 1 tahun, udah makan nasi biasa ( bukan nasi tim lagi ). Udah dikasi gulgar juga.

Sejauh ini udah makan :

  • gule kambing (kuahnya aja) +Β  sate ati — beli
  • sop buntut depot Anda yang lejendaris itu. Lucu ini, ketika Little M ditanya sama Utinya : “Sopnya enak ya? Mau dibawa pulang?” Ehhh Little M angguk-angguk donk. Tau aje nih kalo emaknya juga doyan.
  • soto ayam made by Mamah. Rekor banget ini saya masak soto tanpa bumbu instan, alias ngeracik dewe. Dan enak kok.
  • soto daging made by Mamah. ini enak juga. bumbu ngeracik sendiri.
  • semacam kayak pentol ayam, dari ayam giling dibikin kuah pakai daun bawang gitu. dikasi irisan bawang goreng. sedep sih rasanya kayak bakso.
  • nasi kuning
  • nasi goreng putih
  • telor orak arik pakai unsalted butter. doyan banget ini dia.
  • kongkee dikukus dikasi lembaran keju + daging giling. ini menu baru dan kemarin dia doyan. digadoin tanpa nasi habis 1 cup.
  • ikan nila, ikan dori, ikan patin, ikan tenggiri, ikan mujaer, ikan gurame, ikan kakap. kebanyakan semuanya dikukus sih. cuma dibumbuin bawang putih aja. oh ya dia doyan sama ikan dori. Lahap bener. Kalo dikukus, untuk kuahnya saya pakai kuah dari daun bawang sama bawang merah ditumis.
  • daging giling diongseng pakai bawang merah bawang putih + kecap + lembaran keju lalu dikasi air sampai airnya surut. Nah ini enak bener rasanya. Mr. M doyan. Si bocah? Mau tapi bukan yang doyan banget gitu.
  • sop ayam yang pake sayuran.

 

Wih saya takjub sendiri liat list ini. Skill bertahan hidup (masak) bertambah nih. wkwk. Secara saya memang dasarnya nggak bisa masak. Baru pas bocah makan ini lho saya tiap hari harus masak buat bekalnya dia.

Saya masaknya yang gampil gampil kok. Oseng bentar persiapan 15 menit doank lalu sisanya kukus aje atau masukin slow cooker. Yang simple simple aja.

Next mikir camilan apa lagi yang ada karbonya ya.

Oh ya, saya rada was was perkara makan ini. Kemarin-kemarin sempet takut kalo usia 1 tahun dia masih makan bubur doank. Kenapa? Takut dia males belajar ngunyah. Dan cmiiw, proses ngunyah ini salah satu skill penting yang berkaitan dengan keterampilan dia berbicara kelak.

Sebenernya masih PR juga, karena ni bocah kalo makan suka diemut doank.

 

4. Skill

Kemampuan bicara masih dalam tahap babbling. Belum yang ngoceh yang jelas banget gitu.

Sejauh ini dia bilang :

  • Mamma ( pelafalan dengan dobel m ya )
  • maaaeem . biasanya sih : mammaa maaeem
  • neeneen ( diucapkan beberapa kali di waktu yang berbeda. sekarang udah jarang bilang nenen ).
  • Aaaayaaahhh ( diucapkan ketika nangis. wwkkw tapi sekarang udah jarang kayaknya bilang aaayaahh.)
  • Jo. ini kejadian ketika dia pegang bola warna merah, dikoreksi ama Mr. M itu bukan ijo tapi merah. Lalu dia nimpalin : eemmm…
  • Nyu. Kejadian ketika dia pegang bola warna ungu dan Mr. M bilang : ungu. Lalu dia nimpalin : nyuuu.
  • Jam. Kejadian ketika lagi main sama sepupunya, dia manggil sepupunya buat ngasih mainan. Nama sepupunya : Azzam.
  • Cel. Kejadian tadi pagi ketika saya bilang : Mama mau makan pecel dulu ya. Dan dia nimpalin : Cel.
  • Ti. Mungkin maksudnya uti karena dia pas lagi digendong utinya.

 

Nah nggak tahu ini udah percakapan 2 arah beneran atau cuma dia sekadar babbling. Tapi gapapa ya, ditulis aja buat kenang-kenangan. Wkwkw.

Skill lainnya :

  • lagi doyan mainan masukin bola bola ke dalam toples. Betah bener dia mainan ini sendirian. Abis dimasukin, dijungkir ke mukanya kayak orang mandi pake gayung, trus bolanya dimasukin ke toples lagi.
  • udah bisa mainan masukin cincin bunder. Itu lho, yang cincin bunder warna warni dimasukin ke tiang kecil. Pertamanya masih saya bantuin, lama lama bisa masukin sendiri. Kadang urutan besar kecilnya dia bisa bener, milih sendiri. Kadang juga ngawur.
  • Mainannya baru ini aja. Wwwk kasian ya. Saya kemarin mau beliin yang balok kecil kotak kotak itu. Karena salah satu parameter motorik anak 1 th ini bisa nyusun menara dari kotak. Tapi saya masih takut ntar dimasukin mulut trus ditelen ama dia. Amit amit.

Beli mainannya cukup di pasar aja sodara sodara. Murah meriah ridho. Wkww. Nah, kemarin alhamdulilah Little M dapet voucher Mothercare. Lumayan lah ya bisa dibeliin kado buat ultahnya ini. Akhirnya saya beliin buku di ELC. Bukunya lucu pakai pena dari tinta air. Kalau kertasnya kering bisa balik polos lagi. Buat belajar nulis. Tapi ya blom dipake sekarang wong itu buat anak 3+.Β Simpen dulu lah ya.

Udah punya flashcard ABCD di ELC ( manfatin voucher) tapi mamah masih maju mundur mau mainin flashcard ama Little M. Saya ndak mau terlalu maksa. Coba nanti kalau weekend aja.

Udah, segini dulu update Little M 365 hari. Nanti kalau ada yang saya inget lagi, akan saya update post ini.

Saya kasih bonus fotonya Little M yang terbaru ya. mwehehe.

 

Little M.png

 

Laaff,

Mamah

 

18 thoughts on “#apakabarLittleM : Update Hari Ke 365!”

  1. Oh 18 bulan yaa? Muhahahaha Mas B baru bs jalan tanpa pegangan pas usia 2 tahun kurang 2 bulan (= 22 bulan). Sebelumnya cm jalan ndorong alat bantu merk Fisher Price, tp ngebut keliling rumah.

      1. Iya gpp. Aku jg sejak akhirnya dia bs jalan, udah nggak kuatir lg dgn fakta berikutnya bahwa doi blm bs ngomong. Buktinya skrg yo ceriwis 😁😁 he’s just a late bloomer just like his parents.

  2. tenang aja mbak
    gak mau makannya itu akan hilang seiring waktu
    anak laki” kami juga gitu
    malah sampe umur 2 gak doyan makan
    ternyata dia pilih” aja
    emang dasar anak lakik

  3. Na, moco list makanan isuk2 waktuku, wetengku dadi kemrucuk haha. Omong2 protektif, jadi ingat pas adikku setelah ngelahirin anak pertama (yg jadi cucu pertama di keluarga ku), yang protektif bukan para eyang (karena tinggal jauh dari para eyang), malah para tetangga yg protektif karena anaknya dititipin ke tetangga kalau dia kerja (sama lah kayak aku dulu kecilnya jadi anak tetangga). Apa2 ga boleh. Tetangga2 takut soale lek onok opo2 wedi kesalahan.

    Ide camilan, yang kearifan lokal aja macam dadar jagung dikasih wortel teri basah, perkedel kentang dikasih daging giling, mendol (tempe dikukus bareng ubi dihaluskan ditambahi ati ayam buncis trus digoreng), ote2 pake wortel suwiran ayam, pisang goreng (pisang dihaluskan ditambah singkong kukus kasih gula dikepel2 balur tepung digoreng), otak2 ikan, lemper ayam, dll. Nulis ngene isuk2 asli nggarai luwe haha.
    Sehat terus anak lanang!
    Btw, mainan aku baca memang lebih baik sedikit. Supaya bayi fokus dan ga gampang terdistract kalau mainannya banyak. Lebih baik dibawa sering2 mainan diluar rumah dengan alam (pasir rumput dkk) daripada banyak mainan tapi di dalam rumah aja.

    1. Tetangga2 takut soale lek onok opo2 wedi kesalahan — enak akeh pengawase ya? hehehe.

      gak bikin makanan kearifan lokal karena kadang bumbune pating trencil. aku males. hahah. tapi suwuuun mbak saran camilan sampean iki ketoke bakalan enak nek dieksekusi. ngiler dadar jagung teri basah. aduh lesuuu.

      nah kalo main bawa ke luar iki, hanya bisa dilakukan di hari Minggu pas mbok bapake prei kerjo. tapi kadang gak entuk sama bapake kalo kakinya anak lanang langsung kena rumput dll, bapake gupuh golek tissue basah langsung diresiki ben gak kotor jare. aduuh over yo? wkwk

      1. Nang kene kearifan lokal justru diutamakan soale masak satu untuk semua. Selain itu ngirit hahaha dan balik lagi ke males masak. Dadi sekali masak satu menu untuk semua anggota keluarga. Karena sesungguhnya pekerjaan rumah bukan hanya seputaran dapur aja. Ben isok resik2 omah dan lainnya. Maklum, ga onok pengawas nang kene hahaha (tetangga2 tak bisa diberdayakan sebagai pengawas. Apalagi Oma, wes sepuh).

        Anak e ga oleh ngidek rumput lha biyen bapak e pas cilik ngidek opo Na? Haha. Tapi beda orangtua beda pengasuhan ga masalah. Sing penting dikomunikasikan.

        1. noted mbak. betuuul masak satu untuk semua. aku selama ini makan siang jajan mulu dan wow suwe suwe boncos. wkwwk.

          bapake iki biyen tipe bayi sing aras arasen dolen nang njobo. mending leyeh leyeh nang omah. iki jare mertuaku. wkwk

  4. Murah meriah ridho ekwk, guyu kekel, timbang aku mainane suthil, centong panci dkk nya mb na unyilku tu hahaaa

    Hmmm jd pingin sop buntut depot yg little m mauk bungkus itu

    Sedot dulu ah menu mpasinya, kayak sok iyek ajaaku mau masak ya Alloh hahaaaaa
    Ampuni hsmba yg lagi mumet nyari resep mpasi

  5. sejak udah bisa duduk sendiri, saban ditimbang babybear juga mulai cranky. Alhasil nimbangnya berdua, trus dikurangi BB emaknya. Sekalian mamabear ngintip timbangan udah naik apa belom nih BBku wkwkwkwk dilema pengen ndut kok gk ndut ndut emaknye.

Tinggalkan Balasan