Halo halo, ketemu lagi sama calon mamah narsis dan calon anak yang ga suka diajakin narsis.
Why why why?

Karena tiap diintipin via USG, si Little M ini kalo ga pas nutupin mukanya, ya munggungin emak bapaknya, ya ngilangin hasil foto usgnya. Gapapa wes nak, mungkin kamu takut kena penyakit ain ya? *ngelantur*

Mau cerita soal perkembangan Little M. Kemarin abis kontrol ke dokter. Menurut hitungan dokternya, Little M udah menginjak UK 31-32 minggu. Kalo menurut aplikasi di hp, masih 30 mingguan.

Bagaimana kabarnya si uget gemesh uwel uwelable di dalam sono?

First of all, mau cerita tentang Mama M dulu lah. Kan ekeh narsis.

Jreeng jreengg…..akika touch down 56 kilos. Ohmai…..kutaksangka tubuhku bisa segendats ini.

Baju-baju udah pada ga cukup. Pipi makin tembem. Perut makin gede. Dan why on earth udelku yang dulu indah mempesonah sekarang kenapa jadi bodong ???? *mewek*

Perkara udel ini jadi hal yang rada sensitip sih. Kalo kesenggol dikit, pasti saya udah bete surete. Karena rasanya enggak nyaman. Kayak kesetrum gak jelas gitu. Ada yang pernah ngerasain kayak saya gak sih?

Leher saya kok ya mulai menghitam. Padahal sebelumnya enggak. Padahal kalo mandi udah digosok gosok.

Muka juga mulai dekil banget boookkk……
Udah mandi, masih seringkali dituduh belum mandi.

Oh Lord…..

Trus sakit gigi…..astaghfirullah…..rasanya kayak the end of the world *lebay* Lagi dan lagi, saya terpaksa minum parcet karena udah ga tahan bgt. Sebelumnya udah nanya ke dokter dan dibolehin. InsyaAllah obat paling aman untuk bumil adalah parcet. Sebenernya sih, saya merasa bersalah sama Little M. Kenapa kok pas hamil ini saya bolak balik minum obat. Huhuhuhu.

Menurut dokter, ketika kita sakit gigi, itu adalah warning bahwa tubuh kita kekurangan kalsium. Saya disuruh konsumsi suplemen kalsium sehari 2x. Dan iya sih….alhamdulilah sakit giginya mereda. Dan jangan lupa juga, jaga kebersihan mulut. Saya kemana-mana sekarang bawa sikat + pasta gigi + cairan kumur yang travel size. Jadi, kalo pas habis makan berat, atau dikasi jeda pagi-siang-sore saya mesti sikat gigi. Nanti kalo udah nyampe rumah dan mau tidur, sikat gigi lagi.

Sakit gigi bukan hanya karena ‘bawaan bayik pas hamil.’ Sering denger kan ya banyak yang bilang gitu? Kembali lagi ke alasan medis, itu warning dari tubuh kita bahwa bisa jadi tubuh sedang kekurangan kalsium.

Trus apalagi?

Oh yaaaaaa……kaki mulai bengkak.
Sempet curiga ini gara gara saya pas lebaran kemarin ngabisin dua toples belinjo, dua toples emping melinjo, setengah kilo kacang mete, sama krupuk rambak. Hahaha laper apa rakus cyiiinnnn…..sampe saya takut ntar kena asam aurat.

Kata dokter again : kaki bengkak normal sih. (Tensi darah saya normal).

Sekarang udah ga begitu bengkak karena kan balik ke rutinitas ngantor ya. Saya jalan kaki pagi sekitar 15-20 menitan. Trus nyempetin buat renang juga. Olahraga bikin enteng di badan, bikin napas ga terlalu ngos ngosan. Alhamdulilah bengkaknya rada kempes, kaki juga udah ga kram lagi pas tidur malem. Tapi kalo saya skip jalan pagi, biasae

malem dapet ‘jatah’ kaki kram yang duh bikin kaget dan sakit sampe kebangun. Haha.

Oh ya…..di trimester 3 ini kayaknya saya balik lagi kayak TM 1 deh. Mulai gampang mual. Solusinya maem sering tapi dalam porsi dikit. Karena kalo dalam porsi banyak, berasa mual dan begah di perut.

Trus, mulai gampang capek dan stres.
Saya kudu masuk rumah jam 8 malem dan persiapan tidur jam 9 malem. Kalo sampe telat, waaaa…..bisa nangis nangis bombay ga jelas. Dan lagi, saya ga terlalu suka berada di tempat keramaian. Ini mungkin karena bawaan si Little MΒ  kali ya.
Naaaaahhh sekarang giliran cerita tentang si Little M.

1. Beratnya udah mencapai 1,4 kg. Pantesan gembolannya udah krasa berat.

2. Posisi sungsang, alias kepalanya di atas. Sama dokternya saya disuruh sujud yang lamaaaa kalo pas sholat.

Nak, kamu puas-puasin muter deh di dalem perut. Asalkan ntar pas udah mendekati waktunya, kamu stay ready di posisi jalan lahir ya, kepalanya di bawah ya nak. Latian kayang*elus elus perut*

3. Kelilit tali pusat.
Ini saya rada cemas. Kata dokternya gapapa. Mungkin karena Little M aktif munyer aja di dalem perut, dan dia bosen trus mainan tali pusat.

Duh naaakkk….jangan mainin tali pusat donk. Ntar aja kalo udah keluar dari perut mama, kamu main tali tampar aja biar kayak anak Pramuka.

4. Geraknya udah heboh.
Biasanya kalo saya lagi ngerjain sesuatu di kantor, Little M mesti suka jailin nendang-nendang. Ato krasa kalo dia lagi munyer-munyer.

Sebelum tidur malem, saya suka setelin mp3 murottal. Nah, ini dia juga merespon dengan gerakan.

Kadang saya sama Mr. M suka ngajakin ngobrol.
“Nak, sabtu besok makan ini yuk *nyebut merek* “. Eh Little M diem aja.

“Ato kita makan Hokben ya?” Waa…nendang nih dia.

“Makan pizza aja yuuuk…”
Waaaa nendangnya makin heboh.

“Gak jadi aaahh…kita makan di rumah aja aaahh…..”
Langsung seketika Little M diem ga mau nendang lagi.

Wkwkwk kami ngerasa lucu aja ini anak udah bisa milih-milih siiihh…

Pernah suatu malem sekitar jam 12an, M. M pegang perut saya dan krasa kalo Little M gerak-gerak heboh.

Saya? Tetep tidur kayak ga ngerasain apa apa. Wkwkwkw ngebo banget ya.

5. Entah kenapa sekarang saya dan Mr. M sering banget ketemu sama kereta api. Padahal dulu jarang banget lho. Ini kalo pas ngelewatin rel, seringnya ada kereta lewat. Kami suka becandain aja, anak ini mungkin doyan liat kereta kali ya.

6. Mengacu pada jenis kelaminnya Little M, saya nanya sama dokter mengenai batasan minum susu kedelai.
Dokternya bilang gapapa kok, susu kedelai bagus. Yang beredar di luar itu hoax.

7. Lagi doyan banget makan ubu madu cilembu. Wkwkw.

Naaah….udah deh kayaknya ceritanya cukup segitu dulu aja ya.

Sampe ketemu di #JurnalHamil selanjutnya yaa.

Laafffff,
Nana

15 thoughts on “#JurnalHamil : Update 31 Weeks”

  1. Ohhh berarti ketebak ini jenis kelaminnya haha. Apapun, sing penting sehat dan proses melahirkannya lancar, gangsar. Beratmu segitu dari awalnya berapa Na?

    1. Hahaha….sstt… aamiin aamiin.

      BB ku dari dulu sekitar 40 kiloan mbak. Paling mentok 45 kg. Pas sebelum hamil itu 45an kalo ga salah. Nah, tinggiku 159. Jadi keliatan cungkring.

  2. Biasa…anak pertama mesti heboooh Na… Aq dlu y gt, yg muntah lah, kram lah, sesak nafas, sekujur badan gatelan smpe mbekas koyo *begodek*, haha.. Si baby lahir, ilang semua keluhan..

  3. Buset Mbak ._. itu kamu ngabisin dua toples belinjo, dua toples emping melinjo, setengah kilo kacang mete ditambah rupuk rambak… Itu kamu kenapa mbak? ITU KAMU KENAPAAA? wkwkwk buset banget wkwkw

    Hihihi Little M suka sama kereta api tuh besok jadi atasan PT KAI. Aamiin. Unch unch πŸ˜€

    Sehat selalu ya Mbak πŸ˜€

Tinggalkan Balasan