image
Pict taken from Pixabay

Pernahkah kalian iseng mengetik nama lengkap kalian pada mesin pencari google? Lalu, apa hasilnya?

Saya pernah. Dulu….dulu sekali…ketika saya iseng mengetik nama lengkap saya di google *well, oke saya emang rada norak*, yang keluar di halaman pertama sebagian di antaranya lah kok situs ehem ehem. Saya ngetik nama saya lho, bukan nama ****** (hahaha isi sendiri deh tanda bintangnya sekaligus menguji ‘pengetahuan’. *eehhhgimanasih ;p ) waktu itu saya belum punya blog, eksis di dunia maya cuman di fesbuk, ga punya twitter juga. Dan ga suka buka situs gituan. Emangnya sini cewek apapun? :p
Entahlah…kenapa nama saya bisa nyungsep di sana.

Laluuu….ketika saya semakin menancapkan eksistensi,  googling lagi laaaah…dan heeii nama saya udah ga nyangkut lagi di situs-situs ajegile tersebut. Sebagai gantinya, terpampang nyata saya berasal dari lulusan mana, taun berapa, juga beberapa perusahaan yang pernah saya apply.

Iseng lagi, saya ubah nama saya di fesbuk. Pake nama panggilan aja. Di twitter yang sebelumnya pake nick nama asli, ganti lagi. Disamakan dengan id di blog dan instagram : @mrs_muhandoko
Follow ya *branding nih ceritanya*
Pernah juga sih dengan alasan penyamaran paripurna sekaligus mengukuhkan diri sebagai fans garis keras, di segala medsos pake id Mbak Middleton, tapi waktu itu saya khilaf. Bhahaha….jadi sekarang cuma di WA aja yang pake id itu 😉

Daaan….kalau bukan temen sekolah saya dulu, pasti deh ga ada yang tau nama lengkap saya siapa :p

Saya juga pernah, menggoogling nama temen, eh lah kok keluar juga di laman informasi bahwa dia pernah beli tupperware. Sampe hal kecil aja uncle google tau. Hal ini kok bikin saya ngerasa serem ya. Dengan mudahnya orang bisa menggogling segala informasi tentang kita. Serem ya? Serem lhooo…kalo misalnya suatu saat beli undies lalu ke-gep sama om google. Malu kan? Yaa kaan? Ya kan? Kan ? Kan? Kaaann? Jawaaaab Hayati, Bang!

Kemarin, rasanya saya pingin deactivated fesbuk. Pertama, karena alasan googling tadi. Kedua, karena lelah melihat segala pencitraan orang-orang (baca: pamer-pamer). Rasane kok ya all is fake. Apa emang sayanya aja yang nyinyir sirik tanda tak mampus?
Tapi, di lain sisi saya juga masih butuh FB untuk menjalin relasi dengan kawan-kawan saya, untuk tahu gosip terbaru. Malahin cajalah akuh, i’m just embak-embak yang haus akan hiburan.

Akhirnya ga jadi deactivated, hanya mungkin saya perlu membatasi diri agar jangan terlalu over sharing di FB. Kalo untuk security sih, tidak ada yang bisa lihat informasi di FB saya selain yang sudah jadi teman. Serem bookk…kalo informasi bisa dilihat secara publik, diintipin sama orang-orang yg ga dikenal. Kemarin juga saya hapus-hapusin tuh beberapa status yg sempet saya tulis di 2015-2016. Untungnya di tahun itu saya udah waras, ga alay lagi. Bhahaha…..jadi statusnya ga seberapa banyak dan ga terlalu pribadi. Besok mungkin mau hapusin status 2014 lalu bertahap ke tahun sebelumnya. Kalo foto? Udah ada yang saya lock, hanya saya aja yang bisa lihat. Yaaaa dengan alasan saya masih pingin ngeliat dokumentasi muka saya aja sih, karena udah ga ada dokumentasi di perangkat lain. Muka saya dulu culun bener :)))

Saya lagi suka main blog sama instagram aja. Kemarin karena ada alasan tertentu, jadinya nengokin si twitter.

Beberapa hari yang lalu, pak boss nanyain nama lengkap saya. Errr….apa mau digoogling juga nih pak?

Kalau kalian gimana, pernah googling nama sendiri? Lalu, apa yang terjadi?

79 thoughts on “Identitas Diri di Dunia Maya”

  1. yang nongol di awal banget, zomato sama linkedin jadul yang belum diapdet2. hahaha.. sama jejak2 hore di dunia maya. terima bae lah. sing penting ga macem2 ya mbak 😀

  2. Baru nyobain tadi, dan muncullah blog tercinta dengan jejak2 komen didunia maya poto, dll, dsb.. blah.. kalau sosmed ngga keluar karena pake nama samaran hukakaka *gaya* *sokmisterius*

      1. Bakat jadi orang terkenal ini Ka.. #pret #apahubungannya :D.

        Kalo saya sih ngeliat nama asli doank ya ga papa lah. Apalagi dulu jaman ngampus nyaris selalu jadi humas, kan agak aneh kalo medsos malah pake nama alias dan kesannya malah gimana gitu. Hehe. Isi blog juga ga aneh-aneh, kalopun ada yg kepo *nah kan udah sok beken, hahaha*, juga bakal nemunya tulisan2 biasa, bukan identitas pribadi banget hehe

  3. aku dulu sering ahahah, trus makin kesini lebih aware makanya nama sekarang di socmed gak pake nama asli lagi cuma pake nama panggilan/samaran. fB juga aku deactivate sekarang..gakmau terlalu gembar gembor kaya jaman dulu lagi udah yang ada aja sekarang. bener banget makin kesini makin ngeriii kayanya semua identitas bisa blar blaran terpampang nyata yaaa..;p

  4. Barusan iseng Google, aminnnn yang aneh2 udah nggak ada hueheueheuehue (tahun lalu iseng Google kok ada foto mantan pacar yang keluar? DELETEEEE!) yang ga bs dihapus cuma MySpace nih karena lupa emailnya apa dan passwordnya

  5. Pernah googling… untungnya tidak muncul situs yang mengkhawatirkan. Kalau sekarang googling mungkin ada tambahan muncul laman tentang di blog saya karena di sana pakai nama lengkap. Memang kita mesti hati-hati soal share foto di facebook… saya sekarang kebanyakan share di blog saja, itu pun kebanyakan foto pemandangan :haha.

  6. Dulu sering dong cek2 gitu. Krn disuruh dosen utk mengecek brp sering tulisan kita dipake oleh orang lain. Waktu itu punya blog khusus makalah2 pendidikan. Jadinya lumayan banyak muncul di google. Bbrp tahun ini udah ga banyak, kecuali yg diunggah pihak lain, dan untungnya hanya skripsi dan semacamnya. Foto2 jg udah ga nemu. FB udah ku PHK sejak 2011. Yeaaaa!

  7. Google nama sendiri wes biyasa Na, maksudku biasa kulakukan sejak dulu sampai sekarang haha. Aku sering banget googling penasaran apa saja yg muncul. Nah yang luar biasanya adalah setiap dekat dengan seseorang sejak dulu kebiasaanku adalah googling dulu. Termasuk suami ini sudah lolos dari filter google haha. Ya maklum, hidup beda benua, dan aku bukan tipe orang yg gampang percaya makanya langsung googling.
    Aku dong sudah berhasil deactive FB dan IG berbulan2 dan hidupku baik2 saja *huahaha lha kok jadi pamer? rencananya perlahan aku akan delete saja.

    1. Hihihi siipp…lolos filter nih pak edwald *eh bener yak?*
      Kalo fb aku masih belum bisa mbak, kadang aku butuh nyari info dr fb. Ato butuh sama temn.
      Dan IG aku juga belum bisa. Karena aku anaknya suka liat gambar bagus bagus 🙁
      * lah trus karepmu opo Na :)))

  8. Ih barusan google .. dan yang sepanjang laman google yang keluar adalah personel Super Girlies.. yasssss, tau aja kalau akiyuh tenar anggota girlband..

    (padahal girl band SUper Girlies yang mana juga, aku nggak tau huhuhuhu)

  9. sejak awal ngeblog, emang udah bertekad gak mau pake nama asli/ menyantumkannya di blog. tp ya tetep aja klo di googling, keluarlah namaku di search result. ada yg nyambung ke digital library kampus, ada yg ke LinkedIN, ke bbrp situs lain yg terkait pekerjaan, dll. temen blog pun jarang yg tau nama asliku kecuali mereka yg sudah membayar sejumlah uang padaku…. #eh #piyepiye hahaha. ya kan aku bakul online, jadi mereka tau krn abis transfer duit ke aku, gitu 😀

  10. Aku iseng-iseng nyoba googling nama sendiri itu waktu SMA mbak. Karena kebetulan waktu itu udah main facebook, yang muncuuuul langsung fotoku :p wkwkwk 😀

    ngetik nama di google itu salah satu caraku buat kepoin orang loh mbak, dan selalu berhasil :p

  11. Aku juga sering kok google nama sendiri. Hal lumrah karena pengen tahu, ada apa aja sih yang berhubungan, hahaha.. dan barusan googling lagi, eh ada lho 10 halaman di Google T___T hahaha..

  12. kalo klik nama sendiri banyak mba, cuma bukan saya 😀 nama nya pasaran soale… nah kalo ketik abah shofi baru deh muncul :p

    kalo baca postingannya mba, ngeri2 sedap juga sih ya… kalo data pribadi kita di konsumsi tanpa seijin kita. apalagi email kita dah saling konek ya satu sama lain. google dg algoritmanya yg canggih gampang bener tuh akses data/posisi kita real time. pernah email dg siapa, friend di FB siapa aja, pernah komen di blog nya siapa :p nah loh… 😀

  13. *langsung googling* foto2 tinggal foto di myspace yg entah apa email dan passwordnya. Kalau facebook memang udah ga terlalu aktif sejak dua tahun yang lalu sih, meskipun masih ada akunnya. Foto sudah di private dari jaman baheula gara2 duluuu jaman masih alay tahun 2008nan pernah ditag video yang isinya kumpulan foto2ku dari orang tak dikenal #efek asal confirm orang di fb hihihi

  14. Parahnya saya malah lebih sering menuliskan nama pena saya dimana mana dibandingkan nama asli saya. So, kalo saya mau re-branding akan sulit juga nantinya ya Mba. Harus nge-build dari awal lagi dong dan pastinya bakalan lama banget.

    Btw, kalo untuk nama asli, sekalinya nyoba, hasilnya macam macam. Haduhhh ….

  15. Klo pke nama penaku “Liliana Tan” sih klwrnya bnyk Nana…kbnykn sih yg berhubungan ma dunia tulis menulis. Tp klo pke nama asli Gak Ada. Soalnya sejak awal aku emk gak suka pke identitas asli, di bbm aja mana prnh aku pke identitas asli? Ya kan? Aku jg gk prnh pke foto asli, nama asli & statuspun hny seputar Novelku dan idolaku aja hehehe 😀 aku emk gak suka tll show off..sama kyk yg km blg, Serem say -_-
    Di IG-pun aku pke nama Chinaku & Id IG kuganti tiap sebulan skali,,biar gak bs dilacak gtu. FB kulock smw, twitterpun kulock, komen di blog jg kulock. Smw ku lock. Maklum, bnyk bgt soalnya yg kepo hehehe 😀 bhkn nama di blogku pun pke nama China lagi hehehe 😀 aku pny 2 blog, 22nya pake nama China, sengaja biar susah dilacak 😀

  16. Aku sering ngetik nama sendiri di gugel. Yang keluar medsos2. Kemaren pernah medsos pake nama panggilan aja, trus tak ganti nama lengkap. Habis baca ini pengen ganti nama panggilan lagi aja. Hehehe. Salam kenal ya mbak.

  17. Pernah banget Na. Hehehe. Beberapa kali dan berkali-kali #lohhhh. Ini yang orang jarang perhatikan Na. Padahal sekarang perusahaan kalau mau recruit banyak lakukan kayak gini loh. 😀

    btw : . Rasane kok ya all is fake. Apa emang sayanya aja yang nyinyir sirik tanda tak mampus? ini kok makjleb bener yakkk

  18. aku suka googling nama orang nih mba, secara kadang harus ikutan ngrekrut magang….
    trus aku googling nama sendiri, euww… kyaknya mesti bebersih nih..

Tinggalkan Balasan