Kemarin sore sepulang kerja, saya beli tomat ke supermarket. Tomatnya seharga 7500 rupiah. Pas di kasir, saya bayar pake selembar obat anti pusing cap dua bapak bapak duit seratus ribu.

Si kasir dengan tatapan akward nanya ke saya,”Uang kecil aja mbak?”

“Maaf, mas. Ga ada.”

Mungkin karena penampilan saya yang gembel gitu, dia tetep ngeyel aja.“Masa sih mbak, gak ada? Sepuluh ribu gitu?”

Yoloh maass…gak ada. “Iya, mas. Maaf ga ada.”

Dengan agak bete dia layanin saya.

Di lain waktu, di mall yang sama pula. Pas saya pake baju agak normal, tiba tiba aje disapa sama mbak mbak dengan sapaan :“Selamat sore, Kakak. Lagi belanja ya? Boleh minta waktunya? Kalo boleh tau, Kakak masih kuliah ya?”
*buru-buru simpen katepe* *pamerin kwitansi suntik silikon*

Lain waktu lagi, masih di mall yang sama. Pas saya berpenampilan gembel. Lewat di depan mbak mbak yang kayak gitu lagi, jangankan disapa ((KAKAK)), dilirik pun enggak!

Lain waktu lagi, pas saya jalan ke mall lain. Penampilan gembel lagi. Masuk toko, liat-liat baju. Sama pramuniaganya dicuekin. Cuma dilirik doank. Giliran ada pengunjung lain yang masuk dengan dandanan heitz, langsoong disamboot pake tari jaipong. “Silakaaan masuk kakaaak, cari apaah?”

Dulu, pernah juga waktu saya habis wisuda. Kan ditraktir ama pak boss makan di luar. Pas saya dateng, boro boro disambut. Dicuekin iya. Pura pura ga ngeliat. Tapi giliran boss saya dateng, hohoho langsoong pramusajinya sigap berasa kayak laler ngerubung buntelan kentut :/

Lain waktu lagi, saya dapat pelayanan sangat memuaskan di ruang publik (waktu itu saya berpenampilan normal). Dan orang di samping saya, boro boro dapet senyuman. Yang ada malah dilayani dengan jutek ama petugasnya. Beliau waktu itu (maaf) pake baju lusuh :'(

Beberapa waktu lalu, ada berita tentang sekumpulan orang berpakaian perlente, naik mobil. Pura-pura masuk perumahan elit untuk silaturahmi ke rumah sodaranya. Eh ternyata doski gank garong, boookk…

Jadi, seharusnya gimana nih ? Do judge people dari penampilannya kah? πŸ™‚

Ataaauuu…aku kudu dandan kayak Mbak Middleton biar kamu ngeh kalao akooh adaa ? :)))

49 thoughts on “Do(nt) Judge People by Their Clothes ?”

  1. iyaa bete yaa klo dilirik dari penampilan doang. pernah kejadian di aku waktu itu kucel cuma jeans n kaos masuk salah satu butik tas di PP eh sumpah looo gak tegur disapa tapi kaya dijutekin..kesanya kaya gak sanggup beli. sebellll bener T_T

    1. diihh yang kece kayak mbak nisa aja dicuekin, apalagi aku. langsung diusir kali :’))
      betewe, kalo pramuniaga kayak gitu, kita berhak gak ya komplain? sama aja mendapat perlakuan tidak menyenangkan, kan? sama dengan bully kan ? *esmosi*

    1. err…biasanya kalo kemana mana saya suka pake sandal jepit. tapi yang warna warni lucu itu, bukan yg jepit swallow ya πŸ˜€ dan kadang cuma pake kaos biasa sih.
      kalo pas saya lagi ‘normal’, pakaian lebih rapih dan formil dikit. dikiiittt πŸ˜›

    1. iya nih. judging by bungkus ya πŸ™
      mungkin, sebagai aware diri sendiri juga. lebih baik kita berpenampilan rapih. dengan menghargai diri sendiri, nanti kita dihargai sama orang lain πŸ™‚

  2. Seriiing banget dapat perlakuan yang sama. Manalah kalo ke emol suka pake celana pendek, sendal jepit ama kaos butut. Etapi kalo di sini sih mendingan kok pelayananan. Meskipun gak langsung disambut, tapi at least gak dicuekin. Minal dilihatin dulu baru disenyumin.

    1. sebenere sama sih, mbak nita.aku juga suka kayak gitu gk dikintilin. tapi kadang kalo ditatap dengan sinis pandangan nyinyir, ya agak bete juga:P
      daaannn…gak sukanya sih lebih ke judging karena casing, pelayanan pilih pilih karena penampilan πŸ™

  3. Untuk men-judge sy setuju artikel ini. Namun di sisi lain sebagai org yg akan di-judge, ada nasehat bijak yg mengatakan, “Perhatikan penampilanmu, karena orang pertamakali akan menilaimu dari penampilan”

    Salam

  4. Wah saya sering banget begini. Apalagi niyh kalo dah ke mall yang banyak bule… bule2nya cuman pake hot pants, tank top, sendal swallow dilayanin dah kayak raja. Saya yang pakai jeans plus kaos dan sendal bukan swallow dengan tas kecil itu juteknya amit-amit.

  5. si kate pake daster rombeng juga masih kece juga mak @_@
    garong sekarang tambah kacau, modalnya gedeee, pake dasi segala, trus maling sepeda deh *kejadian di tetangga belakang rumah* untung ketauan ama warga, selamet deh tu sepeda

  6. Huaa sama banget mbak. Sering banget di perlakukan tidak menyenangkan dari pramuniaganya. Soalnya kalau pergi-pergian ke acara non formal aku nyamannya pake kaos. Padahal yang dandannya hits pun belum tentu beli kan. apa harus berubah jadi bule dulu yaa *operasi plastik biar dilirik hihihi

  7. Do judge people by its bungkus tuh emang bener mbak. Secara marketting banyak yg gitu. Soalnya aku pernah dibilang kucel sama sales produk kecantikan. Duh to the point banget mbak itu! Nyebelin banget mbak. Jd sesudah itu aku usahain pake baju minimal yg biasa, jgn yang biasa2 banget.

  8. Wah kenyang banget nih aku dicuekin gini. Apalagi kalau jalan sama suami pas sebulan di Indonesia. Jangankan dilirik, nyadar kalo aku ada aja nggak kali mereka. Semacam aku makhluk astral, tembus pandang haha. Pernah pas mau check in, suamiku dong disambut (tarian srimpi 7 hari 7 malam *saking lebayne) sejak turun taksi, dia risih. Pas mau bayar, dia bilang “oh biar istri saya yang bayar, saya ga ada uang. Dia mentri keuangannya” langsung si resepsionisnya pasang senyum ke aku selebar samudra hindia. Lha anggite aku pajangan be’e sebelume.

    1. aku kalo ke mekap biasanya cuman dilirik doank. daku dekil boookk πŸ˜›
      pernah lho mau beli lipstik kan nyobain dulu, trus si mbak BA nya bilang :” mbaknya item, gak cocok pake warna ini.” :)))

  9. Aku pernah eksperimen sosial pakai dandanan heboh, semprot perfume berlebihan terus taruh kacamata hitam di kepala (norak bener deh kacamata hitam sering dianggap barang gaya2an kalau di Indonesia) dan terbukti pelayanan emang lebih bagus. Ngeselin ya.

Tinggalkan Balasan